.
.

.

Diberdayakan oleh Blogger.

Sabtu, 25 Mei 2013

Gudang Soal-Soal CPNS 2013 Gratis


PENGUMUMAN
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Azwar Abubakar mengklaim pelaksanaan tes CPNS 2014 yang akan dimulai pada akhir Juli dan awal Agustus mendatang seluruhnya menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT). Itu artinya, seluruh instansi baik pusat dan daerah tanpa terkecuali wajib meninggalkan sistim lembar jawab komputer (LJK).

“Siap atau tidak siap, semunya wajib pakai CAT. Ini tidak bisa ditawar-tawar lagi. Kalau menolak pakai CAT, berarti tidak bisa melaksanakan seleksi CPNS” tegas Azwar di Jakarta.

Bagi Anda yang belum pernah mengikuti seleksi CPNS dengan sistem CAT silahkan pelajari dan miliki software/aplikasi soal CPNS dengan sistem CAT sesuai standart nasional. Dapatkan software/aplikasi CAT CPNS disini


Soal- Soal CPNS 2013 Gratis ini adalah contoh dari beberapa Kumpulan Soal CPNS 2013. Semoga dengan beberapa soal dibawah ini dapat menambah perbendaharaan soal dan dapat membantu anda lulus CPNS  2013 ini
CONTOH SOAL CPNS TATA NEGARA
            1.    Suatu unsur yang membedakan antara bentuk negara dan bentuk kenegaraan adalah ..
A.    kedaulatan
B.     rakyat negara
C.     kekayaan negara
D.    wilayah negara lain
E.     pengakuan dari negara
PENYELESAIAN
Bentuk teritorial contohnya negara kepulauan, sedangkan kenegaraan berfokus pada sistem, dan erat dengan ideologi .
KUNCI : B

2.    Pemerintahan oleh seorang pengusaha yang bertindak secara sewenang-wenang yang sangat jauh dari cita-cita tentang keadilan disebut ..
A.  tirani
B.  oligarki
C.  monarki
D.  aristokrasi
E.   demokrasi
PENYELESAIAN
Tirani merupakan kekuasaan yang digunakan sewenang-wenang.
KUNCI : A

3.    Kekuatan diparlemen tidak dapat menjatuhkan pimpinan eksekutif. Keadaan ini menunjukan sistem pemerintahan…
A.  presidensial
B.  parlementer
C.  monarki absolut
D.  demokrasi liberal
E.   quasi parlementer
PENYELESAIAN
Demokrasi liberal menjadikan suatu pemimpin negara tidak dapat dijatuhkan oleh kekuatan parlemennya.
KUNCI : D
      
 4.    Perbedaan antara ilmu negara dengan ilmu tata negara terletak pada …
A.  ruang lingkup
B.  latar belakang
C.  kerangka ilmunya
D.  konsep pengetahuan
E.   kaitannya dengan ilmu lain
PENYELESAIAN
Ruang lingkup ilmu negara pada suatu organisasi negara dan tata negara pada tatanan aturan suatu negara
KUNCI : A

5.    Indonesia merupakan negara kesatuan yang berbentuk repoblik, kedaulatan negara sepenuhnya di tangan rakyat dan dilakukan oleh..
A.  presiden
B.  dewan perwakilan rakyat
C.  dewan permusyawaratan rakyat
D.  mahkama konstitusi
E.   tni dan polri
PENYELESAIAN
Kedaulatan sepenuhnya dilakukan oleh Dewan Permusyawaratan Rakyat, merupakan pokok dari pasal 1 ayat 2 UUD 1945.
KUNCI : C

CONTOH SOAL CPNS PANCASILA
1.    Agar tercipta kerukunan dalam kehidupan bermasyarakat maka dianjurkan untuk …
A.  bertukar pikiran dalam membahas ajaran agama
B.  mensyukuri anugerah yang telah diberikan Tuhan
C.  mempelajari tata cara beribadah agama lain
D.  menghormati sesama yang melaksanaka ibadah
E.   berdoa bersama pada suatu kejadian musibah
PENYELESAIAN
Agar tercipta kerukunan dalam kehidupan bermasyarakat maka di anjurkan untuk menghormati sesama yang sedang melaksanakan ibadah sesuai dengan sila pertama pancasila
KUNCI : D

2.    Dibawah ini yang termasuk salah satu wujud dari semboyan Bhineka Tunggal Ika adalah
A.  dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri
B.  kebudayaan daerah harus terus dilestarikan
C.  dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku
D.  kebudayaan masyarakat tergantikan budaya lain
E.   keanekaragaman tak mungkin dipersatukan
PENYELESAIAN
Yang termasuk salah satu wujud dari semoyan Bhineka Tunggal Ika adalah dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku
KUNCI : C

3.    Wujud dari pengamalan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa berdasarkan Sila ke empat adalah
A.  menjunjung tinggi asas kerakyatan
B.  mengakui adanya Tuhan Yang Maha Esa
C.  adanya musyawarah untuk mencapai mufakat
D.  memperlakukan setiap orang adil dan beradap
E.   saling menghormati pemeluk agama berbeda
PENYELESAIAN
wujud dari pengamalan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa berdasarkan Sila ke empat adalah musyawarah untuk mencapai mufakat
KUNCI : C

4.    Sebagai warga negara Indonesia kita harus bangga terhadap bangsa Indonesia. Salah satu contoh dari sikap bangga di bawah ini adalah..
A.  membantu anak-anak putus sekolah karena tidak mampu
B.  menciptakan lapangan kerja baru dengan membuka usaha
C.  memajukan kesejahteraan masyarakat lemah di pedesaan
D.  membeli dan menggunakan produk buatan bangsa sendiri
E.   memakai mode pakaian inport maupun life style modern
PENYELESAIAN
Sebagai warga negar Indonesia kita harus bangga terhadap bangsa Indonesia. Salah satu contohnya membeli dan menggunakan produk buatan bangsa sendiri
KUNCI : D

5.    Keadilan menurut Aris Toteles dibawah ini adalah
A.  keadilan kodrat alam
B.  keadilan konvensional
C.  keadilan universal
D.  keadilan komutatif
E.   keadilan perorangan
PENYELESAIAN
Keadilan menurut Aris Toteles dibawah ini adalah keadilan komutatif yaitu perubahan kebutuhan sesuai keadaan yang sedang terjadi
KUNCI : D
CONTOH SOAL CPNS UUD 1945 DAN AMANDEMEN
1.    Kekuasaan presiden Republik Indonesia dalam konteks pemerintahan negara dilakukan berdasarkan…
A.  Pancasila
B.  UUD 1945
C.  Keputusan DPR
D.  Dibantu wakil presiden
E.   Ideologi partai penguasa
PENYELESAIAN
Kekuasaan Presiden Republik Indonesia dalam konteks pemerintahan negara dilakukan berdasarkan UUD 1945 merupakan dasar dalam menjalankan kekuasaan pemerintahan
KUNCI : B

2.    Apabila suatu ketika presiden mangkat, berhenti, diberhentikan atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatannya, maka menurut konstitusi pergantian kekuasaan dilakukan oleh..
A.  DPR menganbil alih kekuasaan negara
B.  KPU menyelenggarakan pemilu darurat
C.  Pelaksanaan tugas kepresidenan digantikan wakil presiden
D.  MPR menyelenggarakan sidang untuk memilih calon presiden
E.   Pelaksana tugas kepresidenan dilaksanakan Menlu, Mendagri, Menhankam
PENYELESAIAN
Apabila suatu ketika presiden mangkat, berhenti, diberhentikan atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatannya, maka menurut konstitusi pergantian kekuasaan dilakukan oleh wakil presiden
KUNCI : C

3.    Pertanggung jawaban presiden atas penyelenggaraan pemerintahan serta pelaksanaan Garis-Garis Besar Haluan Negara disampaikan kepada..
A.       DPR
B.       DPD
C.       Kabinet yang telah dibentuk
D.       MPR
E.        Terbuka terhadap institusi manapun
PENYELESAIAN
Pertanggung jawaban presiden atas penyelenggaraan pemerintahan serta pelaksanaan Garis-Garis Besar Haluan Negara disampaikan kepada MPR
KUNCI : D

       4.    Propenas merupakan salah satu program masa Orde Baru yang dijabarkan kebentuk lebih konkret, spesifik, dan operasional dan biasanya disebut…
A.       Repta
B.       Serlita
C.       Repelita
D.       Petunjuk teknis
E.        Petunjuk Operasional
PENYELESAIAN
Propenas merupakan salah satu program masa Orde Baru yang dijabarkan kebentuk lebih konkret, spesifik, dan operasional dan biasanya disebut Repta
KUNCI : A

5.    NKRI dibagi atas daerah provinsi dan daerah provinsi dibagi atas kabupaten dan kota, yang mana tiap provinsi, kabupaten, dan kota mempunyai pemerintahan daerah yang dipilih oleh…
A.  Dipilih oleh rakyat
B.  Dipilih secara demokratis
C.  Dipilih melalui pemilihan umum
D.  Dipilih atas wewenang presiden
E.   Dipilih atas partai yang berkuasa
PENYELESAIAN
NKRI dibagi atas daerah provinsi dan daerah provinsi dibagi atas kabupaten dan kota, yang mana tiap provinsi, kabupaten, dan kota mempunyai pemerintahan daerah yang dipilih secara demokratis yaitu sesuai dengan keinginan daerah menurut asas otonomi yang diatus UUD 1945
KUNCI : B


Topik Yang Berhubungan 
  1. Try Out CPNS Soal-Soal Ter-Update
  2. Kumpulan Soal CPNS 2013 Lengkap 
  3. Latihan Sistem Ujian CPNS CAT ( Computer Assisted Tes )

_______________________________________________________________________________________________ Dapatkan Info Terbaru Lowongan Kerja, Berita, Info Penting lainnya Seperti Info kesehatan, olahraga dan info lainnya yang akan selalu kami UPDATE baik melalui Facebook dan juga Twitter. Caranya Like Facebook
Dan
_______________________________________________________________________________________________ Dan Bagi Anda yg ingin mendapatkan info terbaru CPNS dari Facebook silahkan gabung di GRUP CPNS INDONESIA karena Anda akan mendapat info-info terbaru CPNS 2014 dari admin grup CPNS INDONESIA. Gabung segera di CPNS INDONESIA. Di grup tersebut Anda bisa bertanya apa saja seperti Formasi CPNS tiap daerah, info pendaftaran Online dan banyak lagi info yang terkait CPNS 2014. Admin
Tolong Bagikan artikel ini kepada yang lain ya .

Share On:

Baca berita kami dalam loading yang lebih ringan (Via feedburner) klik gambar dibawah ini

ads

Download Soal TPA "Terlengkap " (Download Disini )

Comments
0 Comments

0 komentar:

Poskan Komentar

Berkomentarlah dengan sopan dan jangan spam. trims